miércoles, 18 de junio de 2008

LAS “CARICACEAS” UN RECURSO INEXPLOTADO

Chamburo, chihualcán, siglalón, toronche son frutas nativas de los Andes que en nuestro país están en vías de desaparecer, sin que se haya llegado a aprovechar su enorme potencial y las promisorias perspectivas que ofrecen. Gran número de plantas comestibles, entre cereales, leguminosas, tubérculos y raíces, seudocereales, hortalizas y frutales son originarias de este país y desde los tiempos anteriores a la conquista española han constituido importantes fuentes alimenticias para la población.
Desde el Siglo XVI, los conquistadores y cronistas encontraron creciendo cultivados o en estado silvestre una gran variedad de frutos, muchos de los cuales, a pesar de su valor pasado, han sido dejados de lado y hoy se ven amenazados por la extinción. Un caso típico que ilustra esta situación es el de las caricáceas de altura o, como también las denomina, papayas de Los Andes. Con excepción del babaco, cuyo cultivo tecnificado cobró gran importancia en años recientes, al punto de provocar una sobreoferta que ha causado cuantiosos perjuicios a los productores, las otras caricáceas nativas no han recibido atención y día a día van desapareciendo aun como cultivos de patio. Tanto el chamburo como el chihualcán, el toronchi y el siglalón, que hasta hace pocas décadas se podían encontrar en los mercados, sobre todo de las áreas rurales, hoy casi han dejado de existir y nosotros, consumidores inmersos en la corriente globalizadora, hemos cambiado nuestros hábitos de consumo y olvidado su exquisito sabor y muchos otros atributos.

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